Профессиональная гигиена полости рта

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Подавляющее большинство моих израильских пациентов хорошо осведомлены о том что, по крайней мере раз в полгода/год надо обращаться к гигиенисту для профессиональной чистки зубов. То же касается и моих европейских пациентов.
А вот ситуация с пациентами из стран СНГ прямо противоположна.
Ниже я привел 5 доводов, которые слышу чаще всего и объяснения, почему они ошибочны.

Миф 1:


Зубной камень похож на отложения накипи в чайнике, поэтому его можно удалить с помощью средств для удаления известковых отложений.
Неверно.


Гигиенист снимает зубной камень с помощью специальных электроинструментов, а затем полирует поверхность зубов, чтобы бактериям было труднее к ней прикрепляться. Этот процесс является относительно простым и безболезненным.

Миф 2:


Отсутствие зубного камня вредит зубам.
Неверно.


Ощущение «как будто зубы выпали» и временная повышенная чувствительность зубов у прошедших процедуру чистки очень распространены. Процедура очистки от зубного камня, проведенная квалифицированным специалистом, не причинит зубам никакого вреда. Наоборот, наличие зубного камня на поверхности корня зуба вызывает патологические процессы и изменения. Например: гингивит (воспаление десен), опускание десен и нарушение связи между поверхностью десен и корней зубов.
Когда состояние зубов уже достаточно плачевно и существуют большие отложения зубного камня. То тогда в игру вступает ультразвуковой аппарат, сила волн которого можно регулировать в зависимости от потребностей пациента. Он работает с использованием высокочастотных ультразвуковых колебаний. Колебания распространяются с высокой скоростью по поверхности зуба и вызывают разрушение любых веществ, прилипших к поверхности зуба, не повреждая сам зуб. Улучшения состояния зубов и десен происходит немедленно после снятия камня.

Миф 3:


Детям не надо посещать гигиениста.
Неверно.


С 6 лет дети должны начать посещать гигиениста. У большинства детей отложения зубного камня минимальны, однако, иногда встречаются обильные отложения зубного камня уже в юном возрасте. Поэтому очень важно своевременно начать профессиональную чистку зубов.
К тому же гигиенист помогает приучить ребенка к поддержанию правильной гигиены полости рта. У ребенка, который привык посещать гигиениста каждые шесть месяцев, гигиена полости рта оказывается на гораздо более высоком уровне и заодно развивается хорошая привычка на будущее.

Миф 4:


Коронки и имплантаты защищены от известковых отложений.
Неверно.


Зубной налет накапливается и на коронках, зубных протезах и добирается даже до имплантатов.
Важно помнить: зубной камень – враг номер один для дентальных имплантатов. Плак выделяет токсины, которые проникают в десны и кость вокруг имплантата. Это может привести к его отторжению имплантата. Гигиенист проводит глубокую основательную чистку коронок и имплантатов. В домашних условиях выполнить такую чистку невозможно.

Миф 5:


Чистка зубов несколько раз в день предотвращает возникновение зубного камня.
Неверно.


Важно не количество чисток, а качество. Чистка начинается с выбора зубной щетки, техники чистки и других вспомогательных стоматологических средств. Щетка должна обладать маленькой головкой, охватывающей два зуба, мягкими волокнами и округлой формой. Движения чистки должны производиться от десен в несколько раундов. После чистки необходимо сполоснуть рот жидкостью для полоскания. Она должна содержать фторид, для укрепления зубов, антисептические вещества, которые негативно воздействую на бактерии ротовой полости. Все это поможет существенно снизить количество зубного камня. Следует отметить, что частая чистка может привести к повреждениям, таким как, эрозия эмали и десен. Рекомендуется чистить зубы не реже двух раз в день или три раза, если это возможно. Хорошая чистка должна длиться не менее двух минут.


Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support