Интересная стоматология

Какой популярный бренд зубной пасты означает «повесься!»?

Производитель зубной пасты «Colgate» при маркетинговом продвижении в испано-говорящих странах столкнулся с «трудностями перевода». Ведь слово Colgate созвучно испанскому cuelgate [куэльгате] – «повесься!».

Кто придумал термин «молочные зубы»?

Древнегреческий врач Гиппократ, убеждённый, что самые первые зубы ребёнка формируются из молока матери, дал им название «молочные зубы».

Где и когда было модно иметь чёрные зубы?

Попавший из Индии в Рим сахар был, естественно, дорог и потому считался предметом роскоши, будучи доступным исключительно людям, жившим в достатке. А те, действуя по принципу «хозяин – барин», меры зачастую не знали. В результате у многих «сахароедов» вскоре развился кариес. Лечить его не лечили, наоборот, наличием почерневших от кариеса зубов хвастали. И вскоре в моду у людей обеспеченных вошли чёрные зубы. Они являлись своего рода «сертификатом», подтверждавшим положение их хозяев в обществе. Как сегодня дорогие фирменные часы в гламурном собрании.

Где брали материал для искусственных зубов в XVII-XIX вв.?

В XVII-XIX вв. популярным источником искусственных зубов стали зубы павших на поле битвы солдат. В историю вошёл бренд «зубы Ватерлоо» – в том сражении погибло много молодых солдат со здоровыми зубами.

Кто и как лечил зубы до появления стоматологов?

Современная стоматология, какой мы её знаем, имеет очень небольшой возраст. Со средних веков вплоть до XIX в. удалением зубов занимались, как правило, доктора общего профиля и цирюльники. Виртуозы брадобрейного искусства и кровопускания зачастую прибегали к крайней мере – выдёргиванию зубов.

Какой профессии был первооткрыватель наркоза?

Впервые – в 1846 году – успешно продемонстрировал применение ингаляционного эфира в качестве анестетика американский стоматолог Уильям Томас Грин Мортон.

Какой профессии был «отец современной дентальной имплантологии»?

Докторская диссертация шведского исследователя Пера-Ингвара Бранемарка, над которой он работал в 60-е годы прошлого века, была посвящена изучению кровоснабжения кости и костного мозга. Но в процессе исследований обнаружилось, что видеокамера, помещённая в кость кролика, стала неотъемлемой частью структуры кости. Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью. Первоначально он планировал работать с травмами суставов колена и бедра, полученных в автомобильных авариях. Но первые практические испытания были успешно проведены для восстановления утраченных зубов. Однако Общество стоматологов Швеции относилось к нему настороженно и не признавало его открытий.

Какое самое твёрдое вещество в организме человека?

Зубная эмаль – самый крепкий материал в человеческом организме.

Как уран используется в стоматологии?

При изготовлении зубных протезов в керамические компоненты вкрапливается уран. Без этих мельчайших добавок урана протезы при искусственном освещении имели бы зеленоватый оттенок.

Где отмечают «День любви к своим зубам»?

Дабы простимулировать инициативу населения в деле сохранения здоровых зубов и дёсен, в Китае ежегодно 20 сентября проводят общенациональный «День любви к своим зубам».

Dr. KRUSH © Цитируемая страница: http://Dr-krush.ru/стоматология/факты-о-стоматологии/
Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support