Путеводитель по историческим местам Иерусалима

Рубрика новостей: Путешествия и отдых на сайте Dr. Krush


Остановиться, оглянуться…
Иногда наш город Иерусалим называют вечным городом. Вообще-то эпитет «вечный» относится к Риму, а Иерусалим вот уже много столетий не расстается с наименованием «святой», это возвышенней, чем «вечный». Хотя и вечным городом Иерусалим, конечно, является тоже. Иерусалим – это такое место на земле, где нужно отрешиться от суеты и побольше ходить и смотреть, побольше думать… Здесь многое по-другому видится, здесь многое переосмысливаешь. Здесь становишься другим человеком.

Восьмое чудо света
В Иерусалиме есть подлинное чудо света, таковым, однако, почему-то не признанное… Это наша стена Плача – остаток величественного каменного сооружения, окружавшего некогда Храмовую гору. По объему каменной кладки это мегалитическое строительство древности равно примерно одной египетской пирамиде. Но при возведении пирамид использованы блоки весом в среднем 20-40 тонн, уложенные довольно примитивно. Идеально же подогнанные камни стены Плача достигают сотен тонн! В тоннелях Храмовой горы есть один такой блок длиной 13 метров и весом 628 тонн! Как укладывали такие камни, ученым доподлинно неизвестно. Но они сходятся в одном: эти стены строили представители очень развитой цивилизации, существовавшей некогда на нашей земле!

Ворота старого города
В Старый город Иерусалима можно попасть через семь действующих ворот. Дамасские, или Шхемские, ворота были построены в 1537 году во времена Сулеймана Великого. От них начиналась дорога на Дамаск и Шхем (Наблус). На территории, прилегающей к воротам, производились раскопки и обнаруженные археологические находки размещены в небольшом музее рядом с воротами. В экспозициях представлены карты Иерусалима различных исторических периодов, высокая колонна ручной работы со статуей императора Адриана (113-138 гг. н.э.), от которой отсчитывали расстояния до других городов. Сохранилась каменная винтовая лестница и комплекс подземных залов византийского периода.

Мусорные (Навозные) ворота, расположенные на юге вблизи стены Плача, получили свое название в давние времена. Через эти ворота вывозили мусор на городскую свалку, которая находилась в долине.

Золотые ворота относятся к памятникам новой эры. Их называют еще и «Ворота Милосердия». Существует легенда, по которой во времена турецкого владычества мусульмане заложили ворота кирпичной кладкой, так как по еврейской традиции Мессия должен пройти через эти ворота и освободить город Давида. Считается, что Христос, после воскрешения, через эти ворота вошел в Иерусалим.
Львиные ворота построены в 1538–1539 гг. Свое название они получили по барельефам с изображением льва – символа вождя мамлюков. Их называют также «Ворота святого Стефана». Согласно легенде, он был замучен поблизости от них. Как уже сказано выше, через эти ворота израильские парашютисты вошли в Старый город по направлению Храмовой горы во время Шестидневной войны.

Ворота Ирода, находящиеся в северо-восточной части городской стены, называют так, потому что находящаяся недалеко от них церковь ошибочно принималась за дом Ирода Антипы (сына Ирода Великого), к которому был послан Христос. Иногда эти ворота называют «Цветочные», возможно, из-за украшающих их цветочных орнаментов.

Сионские ворота старше самой стены, они были построены еще в эпоху крестоносцев. На территории, прилегающей к Сионским воротам, расположена Гробница царя Давида. На втором этаже этого здания расположена христианская святыня — Горница Тайной Вечери, аббатство и церковь Успения, монастырь францисканцев Агия Сион.

Новые ворота были построены Османской империей в 1898 году под давлением германского императора Вильгельма II для облегчения доступа в Христианский квартал. Также называются Воротами Хамида, в честь турецкого султана Абдул-Хамида II. После занятия Старого города Иорданией по итогам войны 1948 года ворота были закрыты. В 1967 году, после Шестидневной войны, ворота были вновь открыты.

От Яффских ворот удобнее всего начать прогулку по Старому городу. Это главные ворота Старого города, ворота построены в 1537 году. В 1898 году рядом с ними был сделан пролом для проезда автомобиля германского императора Вильгельма. Через Яффские ворота вошел в Старый город английский генерал Алленби после разгрома турецких войск в 1917 году. От Яффских ворот начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт на Средиземном море того времени. И сегодня улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффо – это главная улица Иерусалима.

Цитадель Давида
Она находится рядом с Яффскими воротами. Первое укрепление было построено хасмонеями для защиты городских ворот. Ирод Великий построил на фундаменте укрепления цитадель, которая являлась мощным опорным пунктом и одновременно служила защитой царского дворца.

Цитадель имела три башни имени Гиппикус, Фасаэль и Мариамна. Так звали друга, брата и жену Ирода. Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и ее гарнизон сдался только после падения города. Цитадель восстановили крестоносцы и обновили мамлюки в период Оттоманской империи. До наших дней сохранилась только нижняя часть башни Фасаэля. Над цитаделью возвышается минарет, относящийся к XII веку.

Сейчас в цитадели размещается Музей истории Иерусалима, постоянная экспозиция которого рассказывает о 3000-летей истории города. Представлено огромное множество экспонатов из археологических раскопок, а также фотографии, киноленты, произведения искусства.

Город трех религий
Иерусалим – святой город для трех основных мировых религий. Царь Давид считается пророком в иудаизме, христианстве и исламе. Традиционная библейская версия говорит о том, что царь Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион. Рядом с могилой царя Давида находится действующая синагога его имени. В IV веке находилась христианская церковь Святого Давида, которая была разрушена персами, и в 1524 году на ее месте возводится мечеть Эль-Дауд, минарет которой можно увидеть и сегодня. Большой каменный саркофаг накрыт покрывалом, на котором установлены короны свитков Торы, символизирующие 22 израильских царства, и вышиты слова из I Книги Царств: «Давид, царь Израиля, жив и существует». Легенда рассказывает, что за гробницей царя Давида были спрятаны сокровища Первого храма. Многие завоеватели Иерусалима (персы, крестоносцы, мамлюки) разрушали могилу в поисках сокровищ.

Вид с Масличной горы
Самый красивый вид на Иерусалим открывается со смотровой площадки на Масличной горе. Это самая высокая из окружающих Иерусалим гор. Ее высота 793 м. Склоны горы покрыты старыми и молодыми оливковыми деревьями. Они и дали имя этой горе, сохранившееся на протяжении 30 веков. С вершины горы передавались знаки и сигналы горящими факелами по вершинам гряды гор в Вавилон! Прямо перед обзорной площадкой расположено старинное Еврейское кладбище, сформировавшееся еще в эпоху Первого Храма, и представляющее собой множество белых надгробий. Считается, что когда Мессия взойдет на Масличную гору, отсюда начнется воскресение мертвых.

«Русская свеча»
На вершине Масличной горы находится православная церковь Вознесения с 60-метровой белой колокольней. Неподалеку находится одноименная часовня, построенная во второй половине XIX века на том самом месте, откуда, согласно традиции, Иисус вознесся на небо. Церковь Масличной горы называют еще «Русской свечой». Ее строил русский царь и покровительствовал ей. Из церкви «Русская свеча» видно одновременно и Мертвое, и Средиземное море.

Уголок России на Масличной горе
Неподалеку расположен еще один православный храм – церковь Святой Марии Магдалены, построенная на пожертвования императора Александра III в память о его матери, императрицы Марии Александровны.

Церковь особенно интересна там, что ее иконостас расписан выдающимся русским художником Верещагиным. А колокола при отливке на заводе принимал композитор Балакирев.

Гефсимания
На западном склоне Масличной горы около ущелья Кедрон находится волнующий воображение Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен – всего-то примерно 15х15 метров, однако до сих пор цветут и плодоносят восемь олив, посаженных, как доносит предание, еще в I веке н. э. Ботаническая наука сообщает нам, что в природе олива не растет более 500-600 лет, но христианская традиция полагает, что сохранившиеся в Гефсиманском саду оливы — свидетельницы христианских страстей. Что ж, традиции виднее и блажен, кто верует…

В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду находится также Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота Христа растопили холодный камень и прошли насквозь. С 1681 года Гефсиманский сад находился под контролем францисканцев.

На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919-1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Ее так назвали в честь 12 католических общин из разных стран мира, пожертвовавших деньги на ее строительство. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». На полу перед алтарем – терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.

Около Гефсиманского сада находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XII веке на месте где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря). В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Церковь принадлежит греко-православной церкви, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин.

Эйн-Карем, место рождения Иоанна Предтечи
Православный русский женский Горненский монастырь расположен в Эйн-Кареме, в семи километрах на юго-запад от центра Иерусалима. В 1871 году глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил плантацию оливковых деревьев близ Иерусалима и устроил на этом месте женскую общину, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.

Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери. Это основной храм обители, где хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя освящен в 1987 году.

В 1911 году началось строительство собора в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, которое прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители.

Виа Долороза
Виа Долороза — улица в Старом Иерусалиме, по которой пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние из оставшихся остановок находятся на территории храма Гроба Господня.

Маршрут Крестного пути начинается от Львиных ворот Иерусалима, неподалёку от места, где стояла римская крепость Антония, ведёт на запад по Старому Иерусалиму до храма Гроба Господня.

Любопытно, что освобождение и объединение Старого города Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года пришло во многом через Львиные ворота.

Есть легенда о том, как спорили между собою врата Старого города, соперничали за то, чтобы избавление пришло именно через них. Но не через ворота же с некрасивым названием «Мусорные» должна была прийти свобода для томящегося под гнетом города! Такие ворота совершенно не годились для осуществления великого исторического акта. То ли дело ворота Львиные – через них и ворвались десантники Армии обороны Израиля в Старый город, через них, по Виа Долороза повернули они к стене Плача, чтобы освободить ее. Есть интересные кадры кинохроники, рассказывающие об этом.

Название «Виа Долороза» (переводится с латыни как «Путь скорби») впервые употребил францисканский монах Бонифаций Рагусский в XVI веке для характеристики ритуала шествия пилигримов по улицам Иерусалима. Число станций на Крестном пути долгое время было поводом для дискуссий. Современная традиция 14-ти станций сложилась к началу XVII века. Часовни и церкви, отмечающие станции-остановки на Крестном пути, были построены в конце XIX – начале ХХ века под руководством францисканцев.

Главная святыня христиан
Храм Гроба Господня возведен на месте, на котором, по преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была сооружена здесь в 335 году. В дальнейшем она несколько раз была разрушена, восстановлена, страдала от пожаров, перестраивалась, расширялась… В 1808 г. случился огромный пожар, после которого храм Гроба в 1810 г. был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор.

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Из-за постоянных конфликтов различных христианских церквей между собой, ключи от Храма Гроба Господня хранятся у двух мусульманских семейств. На территории храма расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

В центральном притворе храма находится камень Помазания. Согласно Евангелию, сюда положили тело Христа для его умащения. Священный камень прикрыт плитой с надписями. Над камнем Помазания висит балдахин и горят 8 лампад – по числу представленных в храме христианских конфессий.

Слева от камня Помазания на каменном полу – мраморный круг, символизирующий место, где стояла Богоматерь, когда умащали тело Христа. Справа находится вход на Голгофу, куда ведут две мраморные лестницы. Здесь установлен греческий православный алтарь, под ним серебряный диск, указывающий место, где стоял Крест.

Кувуклия – гробница Христа, вокруг которой накануне православной Пасхи собираются паломники со всего мира, ожидая чуда схождения Благодатного огня. Кувуклия увенчана куполом в русском стиле и богато украшена. Заслуживают внимания также часовни святой равноапостольской царицы Елены и Обретения святого Животворящего Креста. По легенде, святая Елена нашла в старой иерусалимской каменоломне три креста (Христа и двух разбойников), табличку и три гвоздя. На том месте, где был обретен крест, установлена мраморная плита.

Главная Иерусалимская святыня мусульман
Купол Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме – мечеть с позолоченным верхом, неподалеку от мечети Аль-Акса. Для золочения понадобились десятки килограммов сусального золота, предоставленного королем Иордании. Это изящное монументальное здание является одним из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества; имеет правильные пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый мозаичный орнамент. Купол Скалы иногда ошибочно называют «мечетью Омара».

На самом же деле мечеть Омара находится возле храма Гроба Господня, рядом с магазином христианских сувениров «Папа Андреа», которым владеет семья наших добрых знакомцев местных иерусалимских православных христиан-греков. Настоятельно рекомендуем приобретать сувениры именно у них, по нескольким весьма веским причинам.

Во-первых, там тот же ассортимент, что и везде, но цены гораздо ниже – раза в два, в три. Хозяин всегда предлагает разумную, не завышенную цену и легко идет на скидки. Во-вторых, хотя это обстоятельство можно было бы поставить первым, — хозяин хороший человек, это знают все паломники. А купить сувениры, запрограммированные на добро, всегда приятнее у хорошего человека, согласитесь. Третье. Магазин этот находится рядом с Голгофой. Купили сувениры – сразу же их и освятили. Забыли купить что-то – недалеко вернуться.

Вход в мечеть Омара только для правоверных, о чем предупреждает надпись над входом. Вход в мечеть «Купол Скалы» — так же. Туда пускают только по предъявлении паспорта или при наличии знания хотя бы четырех сур из Корана.

По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (684—705 гг. н. э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского Храма в 687—691 годах два зодчих – Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»). Внутри здания находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж (ночное вознесение). Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название. Сейчас это здание используется в качестве «женской» мечети.

Мемориальный комплекс Яд ва-Шем
Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма — находится на горе Памяти.

Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях-жертвах нацизма в 1933—1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

В состав Мемориального комплекса входят архив, библиотека, центр исследований и публикаций, Всемирный центр преподавания Катастрофы, отдел праведников народов мира, а также ряд музеев (Исторический музей, Музей искусства, Зал имен, Зал памяти, Зал памяти детей, Долина уничтоженных общин).

Об истории уничтожения евреев во время Катастрофы рассказывает экспозиция Исторического музея. В Музее искусства, открытом в апреле 1982 г., собраны работы, посвященные Катастрофе, которые являются живыми свидетельствами пережитых ужасов.

Зал памяти, открытый 13 апреля 1961 г., представляет собой прямоугольное сооружение, стены которого вытесаны из базальтовых глыб. Это большой бетонный шатер, потолок которого кажется несоразмерно большим, нависает над темно-серым мозаичным полом, на котором высечены названия 22 крупнейших нацистских концлагерей, лагерей смерти и мест массовых расстрелов. В центре зала в форме, напоминающей разбитую бронзовую чашу, горит вечный огонь. Перед ним находится хранилище пепла жертв, собранного и привезенного в Израиль из лагерей смерти.


Dr. KRUSH © Цитируемая страница: http://Dr-krush.ru/путеводитель-по-историческим-местам/
Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support