Метастазы в ротовой полости

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Метастазы в ротовой полости достаточно редкое явление. Однако, зачастую они оказываются первыми признаками развивающегося ракового заболевания у пациента.
Метастазы в челюстных костях встречаются примерно в 2 раза чаще, чем в мягких тканях ротовой полости.

Ошибки в диагностике таких метастаз зачастую происходят из-за ошибочного приписывания болевых ощущений из-за кариозного или разрушающегося зуба. Опытный стоматолог обязательно обратит особое внимание на следующие жалобы пациента: нарушения чувствительности нижней губы и подбородка, зубная боль при отсутствии явного источника боли в сочетании с припухлостью. Также врач направит пациента на дополнительные обследования, если есть несоответствие между симптомами, жалобами пациента и данными рентгеновских снимков. Особенно когда на снимках видны радиолюцентные изменения с нечеткими контурами.

Патогенез развития метастаз в ротовой полости и костях челюсти до сих пор не до конца изучен. Но в подавляющем большинстве случаев метастазы обнаруживаются в районе жевательных зубов нижней челюсти. Также замечено, что в беззубых челюстях метастазы появляются реже, чем при наличии полного зубного ряда. По-видимому, это связано с наличием у таких пациентов воспаленных участков вокруг корней зубов, которые представляют собой благоприятную среду для метастазов.

У мужчин метастазы в ротовой полости диагностируют обычно при раке простаты, печени, легких и почек. А у женщин это происходит в основном при раке груди, матки, почек и кишечника.

Метастазы в мягких тканях ротовой полости диагностировать проще. Чаще всего это происходит при раке груди. В таких случаях пораженный участок хорошо виден на снимке, и пациенты жалуются на болезненную припухлость мягких тканей на месте метастаза, кровотечение, неудобство при жевании.

Важно отметить, что при обнаружении метастазов в ротовой полости прогноз для пациента неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни у таких пациентов составляет 7 месяцев.

Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support