Как диагностировать болезнь по зубному налету

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с результатами исследования зубного плака учеными из Канады. После серии экспериментов канадские ученые высказали предположение, что по зубному налету можно поставить диагноз и назначить лечение. В недавно созданной лаборатории они собирают и изучают образцы зубного налета, проверяя его на наличие биомаркеров, коррелирующих с заболеваниями ротовой полости, а также с системными болезнями, такими как диабет.

Так, исследователи изучают ген 16 рибосомной РНК. Он уникален для каждого типа бактерий, однако присутствует у всех и, следовательно, может использоваться для того, чтобы различать их отдельные виды. Анализ зубного налета проводится в течение нескольких часов и позволяет ученым определить риск заболевания и оценить эффективность лечения.

Исследование проводит лаборатория микробиома и метагенома ротовой полости стоматологического факультета Университета Торонто. В центре внимания ученых – зубной налет как источник микробиологических биомаркеров заболеваний, а также воспалительных процессов.

«Мы обеспечиваем пациентам бактериальное наблюдение, — говорит доктор Дэвид Лэм, один из руководителей лаборатории. – В Канаде в настоящее время нет другой подобной службы. Мы хотели бы выйти за пределы наблюдений и контролировать развитие болезни и ее лечение».

Ученые уверены, что в перспективе работа лаборатории могла бы принести пользу больным раком головы и шеи, у которых в ходе лучевой терапии повреждается слизистая оболочка рта и слюнные железы. С развитием методов трансплантации здоровые образцы зубного налета могут помочь стабилизировать микрофлору ротовой полости и защитить зубы без применения химических веществ, операций и других инвазивных процедур.

Хотя анализ слюны является частью исследования микробиома ротовой полости, количество бактерий в слюне может изменяться и колебаться по причине многих факторов, в том числе диеты. Тем не менее, по мнению ученых, содержание бактерий в зубном налете остается стабильным в течение долгого времени. К тому же зубной налет доступнее для анализа по сравнению с другими методами исследований.

Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support