fbpx

Жевательная резинка против навязчивых мелодий

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Уверен, среди моих читателей и пациентов найдется немало тех, кому знакомо состояние, когда привязывается какая-то песня или мелодия и никак от нее не избавится. Я сам практически всегда оперирую под музыку, и потом целый день хожу и напеваю услышанную утром мелодию. Избавиться от непрошеных аудио-гостей вам поможет обыкновенная жвачка.

Ученые из университета города Рединг в Великобритании выяснили, что употребление жевательной резинки может эффективно помочь в борьбе с навязчивыми слуховыми картинками. Участникам эксперимента дали прослушать отрывки из музыкальных композиций популярных David Guetta и Maroon 5. Затем исследователи попросили  их стараться не думать о прослушанных песнях. Выяснилось, что в группе жевавшей жевательную резинку, мысли об этих песнях возникали в 3 раза реже, чем у группы без жевательной резинки. Этот эксперимент дополняет предыдущее исследование, которое показало, что изречение чего-то про себя, или даже простое перемещение челюстей, вмешиваются и в краткосрочную память и в звуки возникающие в воображении. Британские ученые надеются, что в будущем полученные сведения можно будет использовать при разработке новых методов терапии обсессивно-компульсивных расстройств.

Подробнее об этом и других экспериментах — в апрельском номере британского квартального «Журнала экспериментальной психологии».

Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы