Жевательная резинка против навязчивых мелодий

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Уверен, среди моих читателей и пациентов найдется немало тех, кому знакомо состояние, когда привязывается какая-то песня или мелодия и никак от нее не избавится. Я сам практически всегда оперирую под музыку, и потом целый день хожу и напеваю услышанную утром мелодию. Избавиться от непрошеных аудио-гостей вам поможет обыкновенная жвачка.

Ученые из университета города Рединг в Великобритании выяснили, что употребление жевательной резинки может эффективно помочь в борьбе с навязчивыми слуховыми картинками. Участникам эксперимента дали прослушать отрывки из музыкальных композиций популярных David Guetta и Maroon 5. Затем исследователи попросили  их стараться не думать о прослушанных песнях. Выяснилось, что в группе жевавшей жевательную резинку, мысли об этих песнях возникали в 3 раза реже, чем у группы без жевательной резинки. Этот эксперимент дополняет предыдущее исследование, которое показало, что изречение чего-то про себя, или даже простое перемещение челюстей, вмешиваются и в краткосрочную память и в звуки возникающие в воображении. Британские ученые надеются, что в будущем полученные сведения можно будет использовать при разработке новых методов терапии обсессивно-компульсивных расстройств.

Подробнее об этом и других экспериментах — в апрельском номере британского квартального «Журнала экспериментальной психологии».

Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support