fbpx

Дышите носом, а не ртом!

Рубрика новостей: Все новости клиники Доктор Круш на сайте Dr. Krush

Чтобы сохранить крепость зубов, мало выполнять рекомендации стоматологов по гигиене рта. Во время консультаций я не устаю повторять пациентам о том, что необходимо следить за своим здоровьем в целом. В частности следует устранить причины заложенности носа, ведь риск развития кариеса повышается, если во время сна дышать ртом.
К такому выводу пришли и ученые университета Отаго в Новой Зеландии. В своем исследовании они доказали, что ротовое дыхание приводит к повышению кислотности в полости рта и, как следствие, к разрушению зубной эмали и кариесу.

К испытанию были привлечены 10 здоровых добровольцев, которым было предложено спать то с носовым зажимом, то без него. На протяжении четырех дней у них постоянно измерялась температура и уровень кислотности поверхности нёба.

Исследователи зафиксировали заметную разницу в характере изменения кислотно-щелочного баланса и температуры днем и ночью. Показатель рН медленно снижался за время сна у всех участников, но наибольшее падение показал в течение более длительного периода времени, когда участники спали с носовыми зажимами. Средний показатель рН у испытуемых, вынужденных дышать ртом, был более кислым – 6, 6, в то время как при носовом дыхании он являлся нейтральным и равнялся 7. Но время от времени уровень рН падал при принудительном ротовом дыхании до чрезмерно низких значений, доходя до 3,6. Полученные данные подтверждают предположение о том, что дыхание через рот способствует развитию стоматологических заболеваний, таких как эрозия эмали и кариес.

Проведенное исследование впервые позволило непрерывно контролировать кислотно-щелочной баланс во рту у здоровых пациентов в течение нескольких дней. Уровень рН ротовой полости ниже 5,5 считается недостаточным и может стать причиной кариеса. Повышенная кислотность провоцирует рост количества ацидофильных бактерий и приводит к образованию вредных биопленок в ротовой полости.

Исследование было опубликовано 15 декабря в журнале Journal of Oral Rehabilitation.
Наши партнеры
  • Лечение и диагностика в Израиле и Германии: lekartour.ru
Дополнительные разделы